Gastronomía Brasileña
Los hábitos alimentarios varían bastante de región a región
de acuerdo con la historia, tanto que es normal que los propios brasileños de
un extremo desconozcan los platos del otro extremo opuesto. De esta forma en el
litoral de la Região Nordeste do Brasil existe una gran influencia de la cocina
africana en la cocina, es de mencionar el acarajé, el vatapá y el molho de
pimenta; en la Região Norte do Brasil existe una mayor influencia de los
indígenas, se nota en el uso de la mandioca y de los pescados; en la Região Sudeste
do Brasil existen platos diversos como el feijão tropeiro e angu muy ligados a
los bandeirantes, en Minas Gerais, y a la pizza en São Paulo, influencia de los
inmigrantes italianos; y en la Região Sul do Brasil existe una fuerte
influencia de la cocina italiana que se puede ver en platos como la polenta así
como de la cocina alemana. El churrasco es típico de Rio Grande do Sul.
cazuela de barro
Cazuela de barro es una vasija de la familia de las ollas,
de cuerpo bajo y vidriado en su interior y de uso habitual en la cocina.1 Por
su presencia en los fondos y hallazgos de la arqueología universal, puede
considerarse como uno de los recipientes más antiguos de la vajilla y probable
precursor del plato y el cuenco en el ajuar alfarero. Como recipiente que
preserva el calor cumple un doble servicio de cocinado y vajilla de mesa.
Queijo Minas Frescal
El Queijo Minas Frescal es un queso elaborado con leche de
vaca muy tradicional de la cocina brasileña. Se comercializa en tres variedades
denominadas: Frescal (queso fresco), Meia-cura (semicurado) y Curado (queso
curado). Una cuarta variedad se denomina Queijo Padrão (queso estándar) y ha
sido elaborado desde hace muy poco, se puede encontrar este queso en casi
cualquier tienda de Brasil. Es empleado en la elaboración del pão de queijo
(pan de queso).
Feijoada
La feijoada ('frijolada' en español) es uno de los platos
típicos de la cocina brasileña (considerado como plato nacional) y Portugal.
Sus ingredientes básicos son los frijoles (suelen ser negros en Brasil, blancos
o rojos en Portugal) y la carne de puerco en salazón. Se suele presentar
acompañada de arroz y naranjas. En casi todo el territorio brasileño suele espolvorearse
con harina de mandioca (yuca) y en muchas partes se usa una mezcla de esa
harina con otros ingredientes, como huevos, longaniza, entre otros, llamada
farofa.
Bebidas
La bebida nacional es, sin duda alguna, la caipirinha,
elaborada de cachaça (aguardiente de caña de azúcar), azúcar, jugo de limón y
hielo. Los batidos de zumos de frutas exóticas son muy populares y una buena
opción para refrescarse pues suelen ir acompañados con hielo picado. Y por supuesto,
hay que probar el excelente café. Uno de los mejores del mundo, y que se pueden
tomar al terminar una comida. Nada mejor que un "cafezinho"
(cafecito) bien cargado, sin leche y con azúcar.
link:https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Brasil
Gastronomía Italiana
La comida es variada que Refleja la variedad cultural de sus regiones así
como la diversidad de su historia, está incluida dentro de la denominada
gastronomía mediterránea y es imitada y practicada en todo el mundo. Es muy
común que se conozca a la gastronomía de Italia por sus platos más famosos,
como la pizza, la pasta y el risotto, pero lo cierto es que es una cocina donde
coexisten los abundantes olores y los sabores del mediterráneo. Se trata de una
cocina con fuerte carácter tradicional, muy sectorizada por regiones y heredera
de largas tradiciones, que ha sabido perpetuar recetas antiguas como la pizza,
plato napolitano por excelencia, o la polenta, que hoy en día puede degustarse
en cualquier trattoria del norte.
Pizza – Uno de los más populares y difundidos platos italianos, consiste en una masa de harina sobre la cual se coloca queso mozarella y salsa de tomate, que a su vez sirven de base para una gran diversidad de ingredientes que luego será introducida al horno.
Es un plato de elaboración artesanal en la mayoría de los casos, aunque la industria alimentaria ha ido presentando, desde los años 1950, versiones como un alimento confort en los supermercados. En la actualidad existen diversas empresas que la elaboran y distribuyen a domicilio.
Pizza
Carpaccio – Este es un plato de carne cruda de cordero o pescado.
Zampone – Este plato es elaborado con pie de cerdo que se rellena de carne.
Prosciutto di Parma – Es el jamón propio de la ciudad de Parma, que es reconocido mundialmente por su calidad y sabor.
Vitello tonnato – Este es un plato que consiste en carne de ternera acompañado de una peculiar salsa a base de huevo batido, atún y crema de leche.
Calzone – Es un platillo de similar preparación que la pizza, solo que ésta es cerrada. Puede llevar diversos tipos de ingredientes, como carnes y verduras.
Saltimbocca alla Romana – Este plato, cuyo nombre significa “salto en la boca” es muy popular en Roma; se prepara con jamón, ternera y hierbas en mantequilla.
Bistecca alla fiorentina – Este plato muy propio de la ciudad de Florencia y de la región Toscana consiste en una particular preparación de la carne, de corte grueso y con hueso en el medio.
Spaghetti alla Bolognese – Es un típico plato de la ciudad de Bolonia en donde se sirven los fideos o spaghetti con una ragú de carne, que no es más que la cocción de la carne en su propia esencia, acompañada de especias y verduras
Platos típicos de Italia
Es un plato de elaboración artesanal en la mayoría de los casos, aunque la industria alimentaria ha ido presentando, desde los años 1950, versiones como un alimento confort en los supermercados. En la actualidad existen diversas empresas que la elaboran y distribuyen a domicilio.
Pizza
Carpaccio – Este es un plato de carne cruda de cordero o pescado.
Zampone – Este plato es elaborado con pie de cerdo que se rellena de carne.
Prosciutto di Parma – Es el jamón propio de la ciudad de Parma, que es reconocido mundialmente por su calidad y sabor.
Vitello tonnato – Este es un plato que consiste en carne de ternera acompañado de una peculiar salsa a base de huevo batido, atún y crema de leche.
Calzone – Es un platillo de similar preparación que la pizza, solo que ésta es cerrada. Puede llevar diversos tipos de ingredientes, como carnes y verduras.
Saltimbocca alla Romana – Este plato, cuyo nombre significa “salto en la boca” es muy popular en Roma; se prepara con jamón, ternera y hierbas en mantequilla.
Bistecca alla fiorentina – Este plato muy propio de la ciudad de Florencia y de la región Toscana consiste en una particular preparación de la carne, de corte grueso y con hueso en el medio.
Spaghetti alla Bolognese – Es un típico plato de la ciudad de Bolonia en donde se sirven los fideos o spaghetti con una ragú de carne, que no es más que la cocción de la carne en su propia esencia, acompañada de especias y verduras
Spaghetti alla Bolognese
RISOTTO
Risotto alla milanese – Llamado arroz a la milanesa, en italiano, es un plato típico de la ciudad de Millán que consiste en un arroz amarillo elaborado con queso de Parma y azafrán que se sirve caliente.
Los platos hechos con arroz (que se denominan risottos) son
uno de los elementos característicos de la cocina del norte del país (al igual
que de otras, como la valenciana). Se trata de una base culinaria que permite
elaborar gran variedad de platos, generalmente cocidos con caldos olorosos que
emplean especias como el azafrán (a la milanesa), en timbal (a la piamontesa).
PANES
Ciabatta
Pane carasau
Pane Casareccio
Panini
Farinata (pan de aceite y harina de garbanzos)
Focaccia
Pan toscano (sin sal)
Michetta (muy típico de Milán)
Rosetta (muy popular en Roma)
Pane
pugliese
Pane di
Altamura
Pane di
Benevento
Grissini turinés
Tigella
Crescentina
Piadina
Borlengo
https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Italia
DIFERENCIAS ENTRE LA GASTRONOMÍA ITALIANA Y BRASILEÑA
La alimentación está relacionada con el modo de vida del ser humano y dice mucho sobre la educación y la cultura de las personas. Muestra la riqueza o la pobreza de un pueblo, su abundancia o escasez. El inicio de las civilizaciones está íntimamente relacionado con la obtención de los alimentos: su cultivo, preparación, ritual y costumbres; además del placer de comer
BRASIL
La influencia indígena en la mesa de los brasileños es particularmente notable en las regiones Norte y Centro-Oeste donde la tradición permanece fuerte hasta el día de hoy. La base de la alimentación es la mandioca, pescado, frutas, carne de caza, maíz y algunas otras legumbres. Cascudo (2004) afirma que el portugués realizó dos aportes importantes a la cocina brasileña: incorporó el uso de sal en la alimentación y mostró a los africanos e indígenas el azúcar.La decisión de los colonizadores portugueses de utilizar negros africanos en las haciendas de caña de azúcar también contribuyó a diversificar la gastronomía brasileña. A diferencia de los señores del ingenio que poseían una mesa repleta de comida, los esclavos aprovechaban las sobras de la casa grande para alimentarse.
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-17322007000200006
ITALIA
Importante para la gastronomía italiana fue el descubrimiento de América, debido a la adquisición de nuevos vegetales como la patata, el tomate, el morrón o el maíz, aunque no fueron utilizados a gran escala
La gastronomía de Italia es muy variada y sus cocinas reflejan la variedad cultural de sus regiones así como la diversidad de su historia. La cocina italiana está incluida dentro de la denominada gastronomía mediterránea y es imitada y practicada en todo el mundo. Es muy común que se conozca a la gastronomía de Italia por sus platos más famosos, como son la pizza, la pasta y el risotto, pero lo cierto es que es una cocina donde existen los abundantes aromas y los sabores del mar Mediterráneo. Italia posee numerosas variedad de vino y de queso de alta calidad.
https://es.wikipedia.org/wiki/Italia#Gastronom.C3.ADa
ELABORADO POR: ESTEFANIA LEON - CRISTIAN LÒPEZ - NATHALIA JOYAS
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