Gastronomía Colombia-Francia
Al igual que sus demás manifestaciones culturales, la
gastronomía de Colombia varía entre sus distintas regiones: antioqueña, costeña,
cundi-boyacence, tolimense-opita, nariñense, santandereana, pacífica, valluna,
llanera y amazónica.
Aunque no hay consenso en cuanto a un único plato que
represente a toda la gastronomía colombiana, se destacan la arepa y el sancocho
como los más representativos. Otros platos regionales destacados son la bandeja
paisa, el ajiaco bogotano, la lechona tolimense y el mote de queso costeño,
entre otros. Aquí te compartimos algunas de las recetas típicas colombianas.
Tamales Colombianos: En Colombia el tamal es un plato elaborado con masa de maíz
cocida relleno carne de cerdo o pollo
acompañado de cebolla, guisantes, huevo cocido, pasas y otros muchísmos
ingredientes que varían según la zona de Colombia o la tradición de cada casa,
de cada familia.
Bandeja Paisa: La bandeja paisa es un plato herbolario conocido también
como bandeja de arriero o bandeja montañera, típico de la Cocina antioqueña,
correspondiente a los actuales departamentos de Antioquia, el Viejo Caldas o
Eje Cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda), parte del norte del Valle del Cauca
y el norte del Tolima en Colombia.
Característica fundamental de este plato es su enorme
abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos, de tal modo que,
la bandeja paisa completa solo cabe servirla en platos grandes llamados
bandejas.
Ajiaco Santafereño: El ajiaco bogotano o santafereño consiste en una sopa de
pollo que contiene diferentes tipos de papa y se puede servir sola o con crema
de leche y alcaparras encurtidas, generalmente en tazones de barro cocido. El
ajiaco colombiano también suele incluir mazorcas de maíz tierno. Por el
importante rol cultural que juega, se le considera una tradición santafereña
(por el nombre colonial de la ciudad, Santa Fé de Bogotá, antiguo nombre de
Bogotá).
El ajiaco típico bogotano tiene tres tipos de papa que le
brindan cremosidad gracias a los diferentes niveles de cocción; el tipo de papá
más importante en el ajiaco es la papá criolla que es pequeña y de color
amarillo vivo y se deshace dándole el color amarillo sangre que lo caracteriza
(los otros dos tipos de papa que incluye la receta, son variedades regionales
que se conocen localmente por los nombres de papa pastusa o r-12, y papa
sabanera). El componente fundamental del ajiaco es una hierba llamada guasca;
esta hierba es la que da al ajiaco bogotano su sabor más característico. Es de
agregar que a diferencia de lo que pudiera creerse, el ajiaco colombiano no es
picante.
El plato suele servirse acompañado de una porción de arroz
blanco y una tajada de aguacate.
Actualmente el ajiaco bogotano esta convirtiéndose en unos
de los platos colombianos más conocidos internacionalmente , dada la relativa
facilidad para conseguir los ingredientes y realizar su preparación (aunque
elementos como la guasca, la papa pastusa y sobre todo la papa criolla, pueden
ser difíciles de conseguir fuera de Colombia), convirtiéndolo en un referente
de la cultura colombiana además de que es muy delicioso.
Sancocho De Gallina: es uno de los platos típicos más
reconocidos de Colombia (aunque también es un plato muy común en la cocina panameña).
Se prepara tradicionalmente con gallina criolla o campesina, que en otras
palabras son gallinas criadas artesanalmente en el campo, en casas campesinas y
no en grandes centros de producción avícola. La alimentación y la crianza de
esta gallina es lo que para algunos expertos define el sabor de esta carne y el
sabor de un buen sancocho colombiano.
Este plato se prepara en casi todas las regiones del país y
es uno de los principales referentes de la cocina colombiana, sin embargo de
acuerdo a la zona del país en donde se esté, este plato tiene algunas
variaciones que hace que su receta cambie un poco. Para algunos conocedores de
la cocina colombiana, es en la región andina en donde más se prepara este plato
pues es una de las zonas del país en donde hay más habitantes campesinos que no
dudan en preparar un buen sancocho de gallina para amenizar cualquier
celebración que se tenga en la casa.
Hay que mencionar que así como la preparación del sancocho
de gallina varía un poco de acuerdo a las diferentes regiones que hay en
Colombia, hay algunas recetas que merecen una mención especial, como es el caso
del sancocho de gallina valluno, tradicional de la zona del Valle del Cauca y
de ciudades como Cali. Hay algunos en Colombia que afirman que el verdadero sancocho
de gallina es el de la receta del Valle del Cauca, así que tendrás que
probarlos para que decidas.
Café Colombiano: es la denominación que se le otorga al café 100% arábico
producido en las regiones cafeteras de Colombia, delimitadas entre la latitud Norte 1° a 11°15, Longitud Oeste
72° a 78° y rangos específicos de altitud que pueden superar los 2.000
metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.). Surge de la particular combinación de
diversos factores correspondientes a la latitud y altitud de la tierra del café
en Colombia, sus suelos, el origen botánico de la especie y variedades de café
producidas, el clima caracterizado por el doble paso de la Zona de Convergencia
Intertropical, la cambiante topografía, la luminosidad, rango favorable de
temperaturas, una adecuada cantidad y distribución de las lluvias durante el
año y unas prácticas culturales comunes que incluyen procesos de recolección
selectiva y de transformación del fruto mediante su beneficio, lavado y secado.
Estos factores, de manera conjunta, conducen a la producción de un café sobresaliente, suave, de taza limpia con acidez relativamente alta,
cuerpo balanceado, aroma pronunciado y un perfil sensorial de excelente
calidad.
Además, la arraigada tradición de la recolección selectiva
del Café de Colombia, el procedimiento de beneficio o post cosecha por la vía
húmeda, el proceso del secado y su posterior clasificación mediante la
trilla, garantizan la óptima calidad del producto. El Café de Colombia es sin
duda un café sobresaliente, no sólo por su combinación y balance de atributos
de calidad, sino por la unión de los productores colombianos de café en torno a
su Federación Nacional de Cafeteros, para llevar a cabo un esfuerzo consistente
desde que el café llegó a Colombia como una bonita historia hasta que se
desarrollaron los instrumentos de
respaldo al producto desde el árbol a la taza.
Detrás del producto Café de Colombia se han unido no sólo
los productores sino los dueños de marcas 100% Colombiano que son conscientes
de la importancia del origen en un café no sólo desde el punto de vista de su
calidad sino desde el punto de vista social y ambiental. Para quienes procesan,
distribuyen y consumen café colombiano es evidente que el producto debe tener además de una garantía de origen
para asegurar que efectivamente venga de la tierra del café ser producido y
comercializado bajo los valores de honestidad, trabajo duro y bienestar para el
productor, quien se encuentra inmerso en programas de sostenibilidad en acción.
Es así como los consumidores que aprecian el café como mucho
más que una bebida, encuentran que consumiendo 100% café colombiano no sólo les
permite tener acceso a un referente mundial en el mundo de las bebidas, sino
compartir sus valores e intereses en novedosas comunidades que les permiten
decir que llevan sus vidas al 100%.
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