GASTRONOMÍA DE UN PAÍS LATINO
panamá
Se caracteriza por el alto consumo de arroz en diferentes formas y preparaciones, así como las sopas, siendo el sancocho la más popular. Otros insumos e ingredientes son el maíz, plátanos, gallina, carnes, pescados y mariscos, con los que se preparan diversos platos y frituras. Las raíces y tubérculos tienen preponderancia en la dieta del panameño, destacándose la yuca, el ñame, el ñampí, el otoe y en menor grado la papa. Pese a la pequeña extensión del país, la gran diversidad cultural del istmo permite identificar algunas variantes regionales. En Panamá, a la hora del desayuno, son comunes las frituras, entre ellas la tortilla de maíz, la yuca frita, carnes y puerco. Para almuerzo, se consume casi siempre el arroz acompañado de carnes, menestras y vegetales o sopas. Para la cena se disfruta de algo un poco más ligero y rápido, dependiendo de cada familia. El consumo y oferta de pescados y mariscos frescos es una ventaja, ya que el país tiene costa atlántica y pacífica, lo que hace tener una variedad muy grande.
SUECIA
La gastronomía de Suecia (en sueco Svenska köket) es muy similar a la gastronomía de Dinamarca o de Noruega. Se la considera simple, abunda en platos con diferentes tipos de pescados, patatas,coles y nabos como ingredientes predominantes. El plato más conocido de la cocina sueca son lasköttbullar, que son albóndigas, a menudo recubiertas de salsa marrón o mermelada de arándano rojo(servidas a menudo en los establecimientos de IKEA).
DIFERENCIAS
|
SEMEJANZAS
|
- En panamá se consume mayoritaria mente arroz.
- En Suecia se consumen mis pocas verduras.
- Lo que mas se consume en Suecia es café filtrado y cerveza.
- En panamá se consume mucha chicha de diferente tipo.
- En los postres de Suecia se consume muchos panes, galletas y tortas mientras que en panamá se consume la mayoría de postres con leche.
- La gastronomía de Suecia es muy simple o sencilla y la de panamá solo se basa en comidas acompañadas de arroz.
- En panamá se consume muy poca papa y en Suecia la suficiente.
- En panamá la comida tiene demasiado fritura y en Suecia la comida es mas bien cocida.
|
1- Su aparición ha sido resultado de la mezcla de varias culturas.
|
ESCRITO POR:
* JAIRO ANDES VE LASCO
* NATALIA CANO
11-2
I.E.S.B.
TOMADO DE: wikipedia -www.google.com.co-
Nosotros en Punto Mixto somos un ejemplo de gastronomía mexicana y latino americana... disfrutamos haciendo lo que sabemos
ResponderEliminar